Hi,欢迎光临:美女学!合作请联系QQ:2916222798

基础油是什么油

基础油是什么油?因为纯精油的刺激性十分强烈,直接擦在皮肤上会造成伤害,因此单方精油无法直接抹在皮肤上,必须在基础油中稀释后,才可以广泛地用在人体的肌肤上。因此,在了解了精油是什么之后,还需要知道基础油是什么油。

基础油是什么油

基础油的定义

芳香疗法上使用的基础油(base oil或carier oil),又称为基底油或是媒介油,是把各种植物的种子、根茎或果实经过压榨后,首次萃取的非挥发性油脂。

基础油的作用

纯精油具有一定的刺激性,需要基础油稀释才能涂抹在肌肤上(除薰衣草和茶树精油可以用棉签小面积点涂外),不然会给肌肤造成伤害。同时精油具有向上挥发的属性,与基础油混合后,精油才能得以向下渗透,配合按摩,经由皮肤直至血液循环。因此基础油的作用就是缓解、稀释、协助精油的使用,润滑肌肤,调制按摩油或直接用于肌肤按摩,另外很多基础油本身就具有医疗的效果,可用于皮肤保养。

基础油与食用油的区别

基础油与平时食用的植物油有所不同。我们平常食用的植物油,是营养和精力的主要来源,身体有了它们就能产生能量。从生长在世界各地的植物种子里,可以提炼出各种植物油,比如大豆油,是以200度以上的高温萃取而来的,这类植物油经过高温提炼,已经失去了天然养分,并不适合当作芳香疗法用的基础油。因此,芳香疗法里所说的基础油,是冷压萃取(在60℃以下处理)的植物油。该方法可以将植物中的矿物质、维生素、脂肪酸,在最大程度上保存住不流失,具有优越的滋润滋养特质。

基础油的选择

可以拿来做基础油的,必须是不容易挥发并且没有经过化学提炼的植物油。例如甜杏仁油、荷荷芭油、葡萄籽油、小麦胚芽油等,这些油中含有维生素D、E与碘、钙、镁、脂肪酸等营养物质,本身就能滋养肌肤,同时还能稀释精油,并协助精油迅速被皮肤吸收。除了食用油,石油提炼的矿物油也不适合当基础油。矿物油不但不含养分,还容易造成毛孔堵塞,引起痤疮和粉刺等;如果用以混合精油来做按摩,更会阻碍肌肤对精油的吸收,无法发挥疗效。其他分子比较大的绵羊油、婴儿油等也不适合当基础油。

基础油的选择

基础油的保存

由于纯度精油具有一定的刺激性,不可以直接涂抹在皮肤上,不然会给肌肤造成伤害。所以基础油通常是用来调和一种或几种高浓度的单方精油,用来稀释单方精油的。基础油用在皮肤上时,不但滋润,而且可润滑皮肤,减少皮肤摩擦的不适感,更可以加强精油的吸收作用。基础油也是许多护肤品的原料,如面膜、乳液、护唇膏、手工皂等,喜欢自制精油制品的DIY达人可以选择合适的基础油进行调和。

基础油的保存

1、基础油需要避光保存,直接的光照和高温都会影响基础油的质量。

2、通常未开盖的基础油可以保存两年以上,但一旦开封,空气会因此进入而产生氧化作用,致使油变质。可以通过在基础油中加入麦胚油或维生素E胶囊,延缓基础油变质。

3、除了可能有轻微坚果味外,基础油几乎没有什么味道。但过期的基础油会有一股明显的气味,可以轻易地闻出来。

4、不用的基础油可以放在冰箱内密封储存,这样可以减慢其氧化过程。

本文标签:

基础油是什么油-相关文章